الرئيسيةاليوميةمكتبة الصوربحـثمركز الرفعلوحة مفاتيح عربيةالتسجيلدخول

 | .
Share
 

  الأطعمة النيئة بين الفوائد والأضرار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nassima gh


نائب المدير
نائب المدير


الجنس الجنس : انثى
المستوى الدراسي المستوى الدراسي : طالبة جامعية
الشعبة/الإختصاص : biochimie
هوايتي : البحث العلمي
مسآهمآتے مسآهمآتے : 2298
التقييم التقييم : 53

مُساهمةموضوع: الأطعمة النيئة بين الفوائد والأضرار   السبت 22 يونيو 2013 - 14:39

تدخل الأطعمة النيئة في وجبات أساسية لكثير من شعوب العالم، لكن الجدل حول فوائدها وأضرارها ازداد مؤخرا، خصوصا مع اعتماد البعض عليها كحمية غذائية، إضافة إلى تأكيد بعض الأطباء بأنها بتسببها بالكثير من الأمراض.
ويزين طبق الكبة النيئة طبق موائد بلاد الشام.
وعلى الجانب الآخر طبق السوشيغذاء اليابان لآلاف السنين، ووجه الشبه بين الاثنين أنهما في خانة اللحوم النيئة. وعن الطبقين دراسات عديدة تشير إلى مساوىء اللحم والسمك النيء، متجاهلة الفوائد الصحية المتعددة له.
ومنها الحماية من خطر الإصابة بسرطانات عديدة، وتفادي اللجوء إلى الزيوت النباتية المستخدمة في الطعام المطهو.
ولا تزال دراسات عديدة تنقسم بين مؤيد للأطعمة النيئة كنظام غذائي صحي، وتدلل على ذلك بشعوب معمرة تعتمد في غذائها على الطعام النيء خصوصاً اليابان.وترى دراسات آخرى أن تلك الأطعمة ضارة، لأنها تخفي ميكروبات خطيرة وبعض أنزيمات السموم، خصوصا النباتات التي تحتوي على مادة أفلاتوكسين التي تسبب أمراض الكبدوالسرطان.وكان باحثون أميركيون من جامعة كاليفورنيا، أكدوا أن الغذاء الذي يعتمد على تناول الأطعمة النيئة، يساعد في التقليل من الكوليسترول، لكنهم أشاروا إلى أن طبخ الخضراوات ليس بالأمر السيء، فهو يساعد في إطلاق بعض العناصر الغذائية المضادة للأكسدة، التي يستطيع الجسم امتصاصها والاستفادة منها في عملية الهضم.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الأطعمة النيئة بين الفوائد والأضرار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التعليم الشامل :: ˆ~¤®§][©][ مــنــتــديـات الــثــقــافــة و الأدب ][©][§®¤~ˆ :: الــمـــوســـوعـــة الــــصــحـيــــة-