.
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصوربحـثمركز الرفعلوحة مفاتيح عربيةالتسجيلدخول

 | .
Share
 

 ملخص درس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
baconecdz
avatar


مؤسس و مدير المنتدى
مؤسس و مدير المنتدى


الجنس الجنس : ذكر
هوايتي : الرياضة
مسآهمآتے مسآهمآتے : 9801
التقييم التقييم : 340

مُساهمةموضوع: ملخص درس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي   الخميس 5 سبتمبر 2013 - 16:50

"ملخص الوحدة 01"
- يتم هضم الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي بعمليتين متكاملتين هما:
1/الهضم الآلي .
2/الهضم الكيميائي
.
*الهضم الآلي : يتمثل في تقطيع الأطعمة وسحقها على مستوى الفم والمعدة.
*الهضم الكيميائي: يتمثل فـي تفاعلات كيميائية محفزة بإنزيمات متخصصةينجم عنه تحويل الأغذية المتناولة إلى عناصر مغذية "مغذيات"قابلة للإمتصاص.
-تحلل السكريات المعقدة إلى سكريات بسيطة وتحلل الدسم إلى أحماض دسمة وجليسيرول . وتحلل البروتينات إلى أحماض أمينية. 
-لايتم تحليل للمواد المعدنية "الماء والأملاح المعدنية" والفيتامينات
-المواد غير القابلة للهضم كالسيليلوز تمر إلى الأمعاء الغليظة لتطرح على شكل فضلات.
-الإنزيم: وسيط حيوي يسرع في حدوث التفاعل الكيميائي. يتطلب عمله شروط خاصة:
*درجة حرارة ملائمة.
*درجة حموضة معينة 
.

المرجع: السبيل في العلوم الطبيعية للسنة 4 متوسط 

--------------------------------



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

ملخص درس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التعليم الشامل :: الـسـنـة الرابـعـة مـتـوسـط BEM2018 :: مـنـتـدى التحضير لشهادة التعليم مـتـوسـط BEM2018 ::  علوم الطبيعة والحياة سنة رابعة متوسط BEM-
الدردشة|منتديات التعليم الشامل