.
الرئيسيةأحدث الصورمركز الرفعالتسجيلدخول

Share
 

 تحضير المواد العلمية - الهضم و قواعد صحية للتغذية - الطور الابتدائي 2016

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
baconecdz
baconecdz


مدير المنتدى : خالد khaled
مدير المنتدى : خالد khaled


الجنس الجنس : ذكر
هوايتي : الرياضة
مسآهمآتے مسآهمآتے : 11443
التقييم التقييم : 368

تحضير المواد العلمية - الهضم و قواعد صحية للتغذية - الطور الابتدائي 2016 Empty
مُساهمةموضوع: تحضير المواد العلمية - الهضم و قواعد صحية للتغذية - الطور الابتدائي 2016   تحضير المواد العلمية - الهضم و قواعد صحية للتغذية - الطور الابتدائي 2016 Emptyالجمعة 29 أبريل 2016 - 17:43

تحضير المواد العلمية - الهضم و قواعد صحية للتغذية - الطور الابتدائي 2016

الهضم و القواعد الصحية للتغذية  : 


القواعد الصحية للجهاز الهضمي:



  • اولاً : سلامة الجهاز الهضمي من سلامة الطعام: 



تبدأ المشاكل الهضمية من لمس الطعام وإعداده، لذا لابد من مراعاة سلامة الطعام من حيث التأكد من تاريخ الصلاحية ومصدره. أضف إلى ذلك نظافة وغسل الأطعمة الطازجة ونظافة الأطباق والأواني وغسلها مباشرة قبل استخدامها.

  • ثانياً : تحسين العادات الغذائية:



قد تنتج المشاكل الهضمية بسبب عادات غذائية خاطئة بسيطة منها:
لأكل بسرعة ودون مضغ جيد.
- الأكل في حالة من التوتر، والعصبية.
- الشراهة في الأكل . أو تناول وجبات غذائية كبيرة مما يرهق الجهاز الهضمي، ويحمله فوق طاقته.

- النوم بعد الأكل مباشرة.
لهذا لابد من تغيير هذه العادات إلى الأفضل بما يعود على الصحة بالفائدة.



  • ثالثاً : تناول الألياف الغذائية :



فهي تساعد على حركة الأمعاء و سهولة التخلص من الفضلات وتقليل حدوث الإمساك، كما أنها تقلل من الإصابة بسرطان القولون ويعزى ذلك إلى أن الألياف تسرع في التخلص من نواتج هضم الغذاء وبالتالي لا تعطي فرصة للجسم لامتصاص بعض المواد السرطانية الموجودة في هذه النواتج.


ومن أهم مصادر الأغذية الغنية بالألياف: نخالة القمح، والفواكه والخضروات ، والبقوليات والفول والعدس.



  • رابعاً: تناول كمية كافية من الماء:



وذلك لما له من أهمية في الوقاية من الإمساك، كما أنه يسهل مرور الطعام المهضوم في القناة الهضمية.
ومن العادات الغذائية الخاطئة تناول كميات كبيرة من الماء أو السوائل الأخرى أثناء الوجبة وهذه الطريقة تعطل نزول اللعاب "الريق" على الأطعمة. واللعاب ضروري جدا في عملية الهضم والتغذية، فان اللقمة التي لا تمتزج جيدا باللعاب يصعب هضمها ويقل انتفاع الجسم بها. كما أن شرب السوائل خلال الطعام يؤدي إلى زيادة حجم المعدة وتمددها وبروز الكرش.



  • خامساً : قلل من هذه الأطعمة :



التوابل والبهارات.
- المشروبات الغازية بمختلف أنواعها.
- مشروبات الكافيين ( الشاي والقهوة ).
- الوجبات الدسمة.
- الأغذية المسببة لحساسية الهضم، وهي تختلف من مريض لآخر، مثل الحليب، القمح.



  • سادساً: تناول هذه الأغذية



الزبادي : حيث يعتبر اللبن الرائب «الزبادي» أكبر مساهم في سلامة أجهزة الهضم وهو مفيد للأمعاء الملتهبة ويقوي المعدة ويقضي على تخمراتها والغازات ويحارب جراثيم القولون ويساعد بقوة في عملية الهضم ويؤدي إلى سحق الجرثومة البوابية في المعدة والتي يعتقد أنها السبب في معظم حالات القرحة التي تصيب المعدة وكذلك التهابات وسرطان المعدة.
أعشاب متنوعة طاردة للغازات: هناك العديد من الأعشاب الطاردة للغازات، معظمها مدعم بالأبحاث، منها: الريحان، الكرفس، الكمون، البقدونس، المريمية، الزعتر، النعناع، فأختر ما يناسبك منها.


- فواكه محللة للبروتين: مثل الببايا، الأناناس، الكيوي، والتين، فمن يعاني من عسر الهضم فعليه أن يتناول من هذه الفاكهة.
عصائر الخضروات والفواكه: فهي فعالة في التخلص من الإمساك خاصة العصائر التي تحتفظ بالألياف، وعلى رأس هذه القائمة عصير البرقوق، وكذلك عصير التفاح والكمثرى كما يقول الخبراء. 



  • سابعاً : تجنب الضغوط النفسية والعصبية: 



و التي تسبب حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي، تكون أحياناً على شكل عسر في هضم الطعام .
كما ننصح بضرورة الأكل في أجواء مريحة بعيدة عن الضوضاء، والأكل بهدوء بعيداً عن العجلة.


  • ثامناً : عدم تدخين السجائر وما شابهها: 



لما لها من تأثير في تشجيع إفراز الحامض المعدي، أو تقليلها لمعدل شفاء القروح في المعدة.



  • تاسعاً : مارس الرياضة:



تعتبر التمارين الهوائية (الايروبك) الرياضة الأفضل للهضم الصحي فهي تعمل على تحفيز نشاط العضلات المعوية، مما يساعد على انتقال بقية الطعام في الأمعاء بسرعة أكبر. ولهذا ننصح المرضى بممارسة رياضة المشي لمدة ثلاثين دقيقة يومياً.
السلوكات الغذائية الغير صحية:


من السلوكيات الغذائية الخاطئة وخاصة عند الأطفال :


- عدم شرب الحليب باستمرار. 
- الإكثار من شرب المشروبات الغازية. 
- عدم الاهتما بتناول وجبة الإفطار. 
- عدم التنويع في الغذاء .
- عدم او الإقلال من تناول الخضروات والفواكه. 
- تناول الشاي بعد الوجبات مباشرة مما يمنع امتصاص الحديد .
- الإكثار من تناول الوجبات السريعة مثل البيتزاء والهمبرجر والبروست. 
- الزيادة في تناول السكريات.
- الإكثار من تناول اللحوم الحمراء والدهون .
- الإقلال من تناول الأسماك.


وتتمثل عواقب السلوكات الغير صحية للتغذية في عدة امراض منها
أمراض الجهاز الهضمي هي من أكثر الحالات التي تحمل المصابين بها إلى الإسراع نحو الطبيب وأحياناً كثيرة يظن المرء ، مع أول نوبة حادة من الأوجاع أن الأمر خطير ويستدعي إجراء عملية جراحية قبل إتخاذ أية مبادرة ، من المفيد الإطلاع على القائمة التالية :  
1- حرقة باب المعدة
2- الحساسية المفرطة ضد سكر اللاكتوز
3- قرحة المعدة والقولون الإثني عشر
4- الإمساك 
5- الإسهال
6-تناذر تهيج الأمعاء
7- تقرح الأمعاء الغليظة 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

تحضير المواد العلمية - الهضم و قواعد صحية للتغذية - الطور الابتدائي 2016

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» تحضير المواد العلمية - الانسان و الصحة - الطور الابتدائي 2016
» تحضير المواد العلمية - الدم و الدورة الدموية - الطور الابتدائي 2016
» دروس مبسطة لتحضير المواد العلمية الطور الابتدائي 2016
» موضوع المواد العلمية في مسابقة توظيف أساتذة التعليم الابتدائي 2016
» دروس مبسطة لتحضير اللغة العربية الطور الابتدائي 2016



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التعليم الشامل :: قسم التوظيف والمسابقات ::  جديد مسابقات التوظيف في الجزائر :: أسئلة مسابقات التوظيف-